Новости

Как купить недвижимость в Грузии / Сакартвело?

16-08-2020 1 208

  • Исходя из того что ко мне очень многие обращаются из бывших стран СССР и каждый раз приходится объяснить Как купить недвижемость в Грузии / Сакартвело, что для данного надо также какие риски или же какую информацию необходимо узнать прежде чем купить недвижимость, как адвокат  решил  вкратце объяснить  на самом дело как регулируется данный вопрос в Грузии. 
  • 1 Вопрос - Какие виды у недвижимого имущества  в Грузии?    
  • 1 Ответь -  В Грузии два вида недвижимого имущества. Сельскохозяйственного назначения и не сельскохозяйственного назначения. первая т.е.  земельный участок сельскохозяйственного назначения это земельный участок, отнесенный к категории пастбища, сенокоса, пашни (в том числе – занятый многолетними насаждениями) или приусадебного земельного участка, который используется или может быть использован по сельскохозяйственному назначению, с имеющимися на нем зданиями и сооружениями или без них, а к второй  земельный участок несельскохозяйственного назначения – земельный участок, не являющийся земельным участком сельскохозяйственного назначения.     
  • 2. Вопрос - какой вид земельного участка / недвижимого имущества,  иностранец может принят в собственности / купить в Грузии?
  • 2. Ответь – На основании конституции Грузии статья 19.4. Земли сельскохозяйственного назначения как ресурс особого значения могут находиться только в собственности государства, самоуправляющейся единицы, гражданина Грузии или объединения граждан Грузии. Случаи, составляющие исключение, могут устанавливаться органическим законом, который принимается большинством не менее чем в две трети полного состава Парламента. Исходя из данной статьи иностранец в Грузии может купить / принят в собственности только земельный участок несельскохозяйственного назначения (квартира, дом, частны дом, который построен на земельном участке несельскохозяйственного назначения).  
  • 3. Вопрос – Где находится земельный участок несельскохозяйственного назначени и земельный участок сельскохозяйственного назначени? 
  • 3. Ответь – в обичном случаее в пределах городов Грузии находится только земельный участок несельскохозяйственного назначеня  за пределамы городов находится земельный участок сельскохозяйственного назначеня (в деревне, в селе, за пределами муниципалитета / города).     
  • 4. Вопрос - В первую очередь что необходимо сделать прежде чем купить / принят в собственности  недвижимое имущества  в Грузии? 
  • 4. Ответь – У каждого недвижимого имущества в Грузи есть свой уникальный кадастровый код по которому необходимо обновить выписку в Национальном Агентстве Публичного Реестра Грузии (через дом юстиции), обновления выписки можно сделать как  дистанционно так и придя в реестре. Выписку из Реестра прав собственности на недвижимое имущество может получить любой желающий в электронном виде на официальном сайте Публичного Реестра Грузии (информация о собственнике, имеющихся арестах, отягощениях, отчуждениях, обременениях, ипотеке, судебных и долговых спорах и т.д.) данное необходимо чтобы узнать кто собственник данного имущества а также не зарегистрировано ли на имуществе ареста, отягощения, отчуждения, обременения, ипотека и т.д.  
  • 5. Вопрос – Что такое Национальное Агентствп Публичного Реестра Грузии? 
  • 5. Ответь - Публичный реестр – совокупность реестров прав на недвижимые вещи, публично-правового ограничения, налогового залога/ипотеки, прав на движимые вещи и нематериальное имущественное благо, предпринимателей и непредпринимательских (некоммерческих) юридических лиц, адресного реестра и реестра видов экономической деятельности, то есть если права собственности не зарегистрировано  в Публичном Реестре то подразумевается что его не существует, права собственности на недвижимое имущества появляется после его регистрации в публичнмо В реестре. 
  • 6. Вопрос – Что мне сделать если я иностранец и Я хочу купить земельный участок сельскохозяйственного назначения? 
  • 6. Ответь – Иностранец не может купить земельный участок сельскохозяйственного назначения но может оформить договор аренды, субаренды, договор найма и т.д. и на основании данных договоров иметь во владении земельной участок сельскохозяйственного назначения, в месте с этим необходимо и эти договоры зарегистрировать в публичном реестре.      
  • 7. Вопрос -  Что необходимо для регистрации прав собственности на недвижимое имущества?
  • 7. Ответь - договор оформленный на Грузинском языке (можно на двух языках, но преимущества будет отдаваться версии грузинского языка) между продавцом (лицо которое зарегистрировано как собственник данного недвижимого имущества)  и покупателям (лицо которое хочет купить имущество), после подписи и регистрации данного договора в течении от 1 до 4 дней права собственности будут регистрироваться (дни регистрации зависеть сколько вы заплатите то есть если хотите чтобы в тот же день было зарегистрировано права собствеености будеть стоить около 200 лари а через 4 дней 50 лари).   
  • 8. Вопрос - Как определить цену договора, срок договора, условия оплаты и т.д.? 
  • 8. Ответь - Самое главное договор приготовить и оформлять с собственником недвижимого имущества, также  цена договора срок договора, условия оплаты и т.д. уже необходимо обсудить с собственником. Единственное что, пока договор не будет зарегистрировано в публичном в реестре не советую платить какую нибудь сумму а если уже дело дошло до оплаты то оплатите через банк, иностранные граждане могут открыть счета в любом грузинском банке без ограничений необходим лишь паспорт и деньги. В некоторых случаях (большие суммы) банки могут потребовать документ о происхождение денег. 
  • 9. Вопрос – Кроме вышеупомянутых ответов как минимизировать риски при покупке недвижимого имущества?   
  • 9. Ответь - Существует очень много фактических условии что вы хотите и как хотите купить где хотите купить, новостройку или же уже построенную и т.д. но самое главное это договор то есть договор на основании которого вы можете защитить свой права, поэтому при оформлении договора советую нанять адвоката который вам объяснить все. 
  • для сайта: www.advokontu.ge / Адвокат Гурам Гурамович Контуадзе. 
  • При случае если вам нужен адвокат в Сакартвело / Грузии свяжитесь со мной для вас удобным средствам, 
  • тел / viber/ WhatsApp:+995591976764;  Facebook: Guram Kontuadze Lawyer; email: guram.kontuadze@gmail.com;
  • Адвокат Гурам Контуадзе  с общей специализацией, полное юридическоеи адвокатское сопровождения, по всей Грузией. 
  • Мы создаем прецеденты
Powered by Flesh. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено
Закрыть