Новости

Как начать бизнес в Грузии / Сакартвело?

21-08-2020 1 216
   

  • Последние годы Грузия уверенно поднимается в международных рейтингах, отражающих простоту ведения бизнеса. Легкость регистрации компаний, низкие налоговые ставки, небольшое участие государства в экономике и почти отсутствие коррупции сделали Грузию одной из наиболее привлекательных стран для ведения бизнеса. Исходя из этого как адвокат  решил  вкратце объяснить  на самом дело как регулируется данный вопрос в Грузии и с чего нужно начинать бизнес в Грузии / Сакартвело. 
  • 1.Вопрос:  Чем руководствовать при регистрации фирмы?    
    1.Ответь: В грузии действует закон О предпринимателях,на основании которого можно зарегистрировать фирму реестре для реестре предпринимателей и непредпринимателей. 
  • 2.Вопрос: Что подразумевается в бизнесе / предпринимательской деятельности? 
  • 2.Ответь: Предпринимательской деятельностью считается правомерная и неоднократная деятельность,осуществляемая с целью извлечения прибыли самостоятельно и организованно.
  • 3.Вопрос: Существует ли разница / различия  для граждан и не граждан Грузии, при регистрации фирмы?     
    3.Ответь: все правила по открытию и ведению бизнеса одинаково распространяются как на иностранных граждан, так и на граждан Грузии.
  • 4.Вопрос: Сколько видов фирмы можно регистрировать в Грузии?    
    4.Ответь: Субъектами предпринимательской деятельности/бизнеса являются: индивидуальный предприниматель,общество с солидарной ответственностью (ОСО), коммандитное общество (КО), общество с ограниченной ответственностью (ООО), акционерное общество (АО, корпорация) и кооператив. 
  • 5.Вопрос: какое государственное  учреждения регистрирует фирму?    
    5.Ответь: Регистрацию субъекта предпринимательской деятельности осуществляет юридическое лицо публичного права, действующее в сфере управления Министерства юстиции Грузии, - Национальное агентство публичного реестра, которые находится везде где есть Дом Юстиции Грузии.
  • 6.Вопрос: После регистрации фирмы нужно ли вдобавок регистрироваться в налоговую службу?
    6.Ответь: Государственная и налоговая регистрация компании проходят в Домах юстиции одновременно — по принципу одного окна, то есть как только зарегистрировать фирму в доме юстиции это означает что и налоговая регистрация тоже произошла.  
  • 7.Вопрос: Нужно ли какое либо лицензия при какой то деятельности?        
    7.Ответь: В Грузии каждая фирма может вести деятельность которую он хочеть, то есть все виды деятельности допустимо если оно не противоречить закону и не имеет значения данная вид деятельности указано ли в уставе в месте с этим некоторые виды деятельности требуют разрешения государства или лицензий, в первую очередь, это сферы, имеющие отношение к здоровью и безопасности человека страны и окружающей среды (здравоохранение,  связь, энергетика, игорный бизнес и др), полный список таких направлений содержится в законе "О лицензиях и разрешениях".   
  • 8.Вопрос: Нужно ли уставной капитал для регистрации фирмы?    
    8.Ответь: Нет не нужно, вы можете открыть без указании уставного капитала то есть можете не сообщить об этом государству, но когда партнер вносить сумму в уставной капитал необходимо сделать протокол данное предназначено для налоговой потому что, возможно налоговая взнос без протокола принять как долг и начислить штраф на фирму. 
  • 9.Вопорс: Кто такой партнер / партнеры?         
    9.Ответь: Партнеры (учредителы) это люди которые заключают соглашение (устав), на основании которого регулируются вопросы, связанные с деятельностью предприятия или (и) отношениями партнеров. Часть соглашения (устава) партнеров, содержащая данные,  является регистрационной заявкой. Соглашение партнеров, регистрировать которое не обязательно, заключается в письменной форме и может быть выполнено на любом языке, на понятном языке что б сказать устав для фирмы это “конституция” а между партнеров это сделка / договор между собой.     
  • 10.Вопрос: Открыто / публичная ли информация о фирме для всех?         
    10.Ответь: в Национальном агентстве публичного реестра при Министерстве юстиции Грузии, где  документы о компаниях хранятся в публичном доступе, включая устав. Это значит, что каждый человек может легко получить информацию о деятельности и участниках той или иной компании. 
  • 11.Вопрос: А как зарегистрировать фырму?             
    11.Ответь: Вам необходимо что б придти в доме юстиции (Если предприниматель не говорит на грузинском языке, для него обязательно присутствие "переводчика", то есть человека, который поможет ознакомиться с документами и правильно понять сотрудников регистрирующих служб) предоставить устав и подать заявления на регистрацию фирмы, фирму можно зарегистрировать за одинь день.
  • 12.Вопрос: А как мне открыть счета в банке?     
    12.Ответь: когда лицо подает заявления на регистрацию фирмы он заполняет форму какой банк выбрать, как только заканчивается регистрация то банк уже ждет вас и необходимо только и всего прийти с паспортом чтобы открыть счеть в банке. 
  • 13.Вопрос: А как с налогами?         
    13.Ответь: С 1 января 2017 года в Грузии вступило в действие положение, по которому юридические компании могут не платить налог с прибыли, если отправят средства на развитие бизнеса. НДС составляет 18%, Налог на прибыль — 15%, подоходный налог – 20%. а за дивиденд 5%. 
  • Канечно в статье не возможно все вопросы обсудить, по этому обращаетесь. для сайта: www.advokontu.ge / Адвокат Гурам Гурамович Контуадзе.     
  • При случае если вам нужен адвокат в Сакартвело / Грузии свяжитесь со мной для вас удобным средствам, 
  • тел / viber/ Whats App: +995591976764; Facebook: Guram Kontuadze Lawyer; email: guram.kontuadze@gmail.com; 
  • Адвокат Гурам Контуадзе  с общей специализацией, полное юридическоеи адвокатское сопровождения, по всей Грузией; 
  • Помните Мы создаем прецеденты.
Powered by Flesh. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено
Закрыть